主页 > 虚拟物品 >

顺德区75个村级工业园区力争今年“双达标”_佛山新闻_

  2017年1月19日,南海区政府与新加坡丰树集团签订共建全球创客新都市框架合作协议。该合作框架指出丰树集团将在南海投资150多亿元打造华南新加坡城,其中包含占地4.5万平方米的国际教育基地,引入新加坡国立大学商学院、广东外语外贸大学等国内外知名院校共建,为南海甚至佛山输送大量国际创客人才。

  目前这7个工业园区的改造方案基本定下来了,从今年开始全面实行。该负责人说:“希望在3年内能基本完成产业更新的工作,可以预见,这几个村级工业园区经过改造后将有全新的面貌,过去村级工业园那些低矮的厂房、落后的产业、安全生产方面等因素都会得到改进。此外,一些适应现代产业发展的现代高端制造业,更多的外地企业会来到顺德这片热土上发展,为顺德下一步的战略发展注入新的活力”。

  轨道交通发展带来转型机遇

  “5年后,顺德一半镇街都会通地铁,绝大部分镇街都会通轨道交通,顺德发展格局会因此改变,很多落后的地方会迎来机遇。”在区邦敏看来,顺德要力争成为珠三角核心区的“客厅”,全区240多个村级工业园虽是顺德环境治理最大的包袱和难点,但也面临发展空间,一定要抓住这个“牛鼻子”,让它们成为村居集体资产增长点。

  顺德村级工业园改造目标

  值得关注的是,这个打造创客新都市的合作框架,与南海区改造村级工业园紧密的结合在一起。南海区拟通过这个国际教育基地,带动南海区提升改造村级工业园。

  要启动庞大的村级工业园改造,就需要资金支持。作为顺德邻居且经济发展路径高度相似的南海区,也有一大批的村级工业园区急需改造,为此该区提出引导社会资本参与,降低入园项目投资成本,设立村级工业园综合整治专项资金,主要用于村级工业园区改造提升和产业社区建设中的基础设施建设、土地整合租金补贴、拆迁补贴以及其他奖励等,组建村级工业园区改造开发公司或引进专业开发公司。

  按照近期出台的最新工作部署,南海自2017年起全面开展辖区内村级工业园区环境整治工作,至2019年全面完成685个村级工业园区的整治任务,具体年度目标明确,2017年累计完成30%村级工业园区的环境整治工作;2018年累计完成60%村级工业园区的环境整治工作;2019年完成100%村级工业园区环境整治工作。

  如果村级工业园完全改造,顺德产业链如何补齐?这也是很多村居乃至企业主最大的困惑。对于这个疑问,顺德区政府的态度很明确??即淘汰、强迫牵走不达标及不适应社会经济发展需要的企业。顺德区相关部门负责人指出,对于综合整治提升的工业园,政府还要给政策、给支持。

  为了把村级工业园改造做实、做透,顺德区区长彭聪恩已经对各镇街打了预防针,即为确保村级工业园区环境保护、安全生产“双达标”,全区将用时间倒逼行动,不达标的绝不手软。“这期间可能有阵痛,可能对股份社收入有影响,但不要担心。对于成熟的工业园项目,可以共同招商和改造,就像华口工业区,非常成功。各镇的主要领导也要多按照一镇一品来策划,想想我们的工业园区里应该装些什么产业,结合镇街里的专业品牌来思考,共同去营造,不要把问题简单推给村委会,必须完成,这是死任务。”

  ■他山之石

  早在三四年前,顺德已经感受到240多个村级工业园升级转型的迫切性。它们能否转型成功,不仅仅是经济账、环保账的问题,更是今后顺德村居能否稳定发展的重要支撑。不过受客观条件限制,尚没有镇街全面完成村级工业园改造。

  目前,顺德有77平方公里的村级工业园区,占了区内投产工业区用地的67%,但经济产值贡献仅仅27%,形成了严重的倒挂。

  顺德区委、区政府2017年印发文件,提出顺德将以铁腕整治村级工业园区为抓手,为率先全面建成小康社会,建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德作出支撑保障。

  南海携手新加坡

  顺德区城市更新中心主任劳璐均表示,村级工业园区的整治提升会升级一批、淘汰一批,提升工作完成后需要一个更好的载体来承载这些企业。这次引进珠江集团进行前期投资,一方面它们做这个领域很有经验,这几个月也到其他地方考察过他们的成功案例;另一方面,珠江集团拥有包括生物医药、养老服务等产业,这与顺德近几年的战略方向十分吻合,希望利用这些有经验及产业的集团来推动顺德的村级工业园的改造以及第三产业开发。

  虽然顺德没有设立村级工业园综合整治专项资金,但在引导社会资本参与方面作出了有益尝试。目前容桂街道、乐从镇分别与珠江投资集团就部分条件成熟的村级工业园改造达成意向。广东珠江投资股份有限公司相关负责人表示,接下来将投资190亿元对两个镇街共7个村级工业园区进行改造。其中,容桂将要改造的包括细窖、华口和南区3个工业区,乐从镇的包括细海、小布、腾冲和大墩4个工业区,这几个工业区在历史上发挥过重要的作用,有深厚的基础,现在面临着转型升级的机遇。

  在顺德区的村级工业园区内,零星分布着超过1.6万家中小微型企业,其中逾65%没有经过合法的环评审批,废气废水废渣乱排放的现象比较严重;另外由于大多是简易厂房,基础设施严重不足,配套不完善,很多设施老化,经营管理不规范,存在较严重的安全生产和消防隐患。

  从长远来看,“散小弱”“脏乱差”的村级工业园如果粗放式发展也不利于农村集体经济增长。从2015年度的顺德农村集体资产总额来看,顺德村民人均分红还不到个别兄弟区域的一半。

  佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏强调,对于村级工业园改造等重点工作,顺德要有责任感和勇气去抓落实。“我们已经没有回头路了,我们的转型漂不漂亮要看落实及不及时、有没有效。”

  改造村级工业园

  具体来看,该项目将作为南海打造全球创客新都市的重要组成部分,通过政企携手引入国际资源,以教育为主导对村级工业园升级改造,成为南海发展新经济又一重要尝试。“南海将加快打造全领域的品牌南海,通过升级改造村级工业园,建设新都市,发展新经济。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。

  顺德村级工业园区力争环境保护、安全生产“双达标”。南方日报记者戴嘉信 摄

?

  顺德区副区长陈旋直言,近年来村级工业园的污染问题成为市民环保投诉的主要热点,这是顺德环保工作的老大难问题,顺德区环保案件和安全生产案件大多数也发生在村级工业园。

  容桂与乐从成社会资本投资热点

  为此顺德力争通过3年努力,使环境友好型社会的建设取得重大突破,大气、水、土壤等生态环境质量总体改善,环境风险得到有效管控,监管能力得到显著提升,成功创建国家生态文明建设示范区。其中顺德将通过“清理淘汰一批、整治提升一批、强化监管一批”的办法分类整治村级工业园区,各镇街按照3∶4∶3的比例分批开展村级工业园区的清理整治工作。

  “2017年要对10个镇街75个村级工业园区全面整治提升,实现环境保护、安全生产‘双达标’。”在近期结束的顺德区重点工作任务动员会上,该区将村级工业园整治编入了政府工作时间表。

阅读本文的人还阅读: